玩彩网app >玩彩网app >要闻

阅兵军乐团里岳阳小伙成最帅“风景线”
时间:2019-11-08 08:39:59 来源:岳阳日报

  军乐团圆号演奏员范嘉靖。

  在10月1日举行的庆祝新中国成立70周年阅兵中,新中国阅兵史上最大规模军乐团以完美的音乐演绎与过硬的战斗作风,成为天安门广场上引人注目的一道风景线。这支承载着重要任务和光荣使命的队伍里,有一位阳光帅气的湖南岳阳小伙——军乐团圆号演奏员范嘉靖。

  在五线谱上踢出完美正步

  “国庆阅兵那天,我们全家在电视上找他呢。”妈妈阳燕激动地告诉我们。这是今年22岁的范嘉靖第一次参加祖国神圣光荣的阅兵仪式,联合军乐团要求队员必须具备持续站立并演奏5小时的体能,期间一口水都不能喝也不能上洗手间,团长将这次演奏形象地称之为“在五线谱上踢正步”。范嘉靖一步也不能错,为之付出的是无数个日夜背谱子、通宵演奏彩排、在炎炎烈日下站立演奏练习体能,这些范嘉靖都坚持过来了,在集训中他拿了业务训练全勤奖。

  国庆前夕,他在夜间的天安门演练,晚上8点出发前往天安门,回到寝室已经是凌晨4点半了。10月1日,军乐团战士们凌晨3点半起床,4点半到达天安门广场,7点开始调整队形校音,然后保持军姿站立演奏,一直到庆祝大会结束。正是这样一遍遍的演练,一次次的改进,才有了国庆当天盛大完美的音乐演绎,而他们全程以立正的姿势站着接受检阅的风姿成了天安门广场最引人注目的风景线。

  阅兵当天吹奏了56首曲子

  范嘉靖家住岳阳楼区城陵矶街道桂花园社区,中学在岳纸中学就读,高中毕业于岳阳市七中。他从小就热爱音乐,先后学习了电子琴、小号、架子鼓(架子鼓已过级)等打击乐器,在高中时以打击乐特长被74集团军文艺队特选入伍,入伍后的范嘉靖也没有落下专业课的学习,在部队的精心培养下进步很快,义务兵两年服役期满后就转为一级士官,担任了队里打击乐部的部长,2018年被推荐到北京解放军艺术学院进修。

  范妈妈说:“儿子在家十分听话孝顺,入伍后五年来十分忙碌,只有一次有空回家探亲,可平时非常关心父母的生活,还把自己的部队津贴寄回家。他从小就十分懂事,性格开朗热情助人,有时还喜欢担任主持人主持学校各类玩彩网app。”通过和范妈妈的聊天我们还了解到范嘉靖在这次70周年大阅兵联合军乐团队员选拔过程中,他的演奏乐器是圆号,因为他擅长的是打击乐器,所以在圆号的演奏学习中,他特别刻苦,比别人付出更多。“台上一分钟,台下十年功”,范嘉靖每天都要反复练习每一个音符,每一个节奏;每天要背诵多首曲子,反复练习,难度很大,每首曲子都要烂熟于心。在阅兵当天完整演绎了56首曲子,这是历次阅兵中演奏曲目最多的一次,每支乐曲演奏到转换,必须做到丝毫不差,军乐卫士演奏出的震撼和激昂都是乐手们努力和汗水的见证。“我们在他集训期间一直鼓励他,知道他很辛苦很不容易,这次能圆满完成阅兵,我们一大家人感到特别光荣!”范妈妈说道。

  范嘉靖在这次阅兵集中训练在北京阅兵村参加军乐团全军声部大比武获得圆号团体第一的好成绩,并获得联合军乐团最佳新闻报道员奖励,受到习主席通令嘉奖。 (黄 倩)

 

(编辑:李璇)